Публикации → Бог в деталях
Публикация 14 из 31
15 июня 2012 года

«Бог в деталях»

Директор школы «Детали» Татьяна Рогова отпраздновала новоселье. Событие, мимо которого мы пройти не могли, поэтому напросились в гости.

2_small

 Удивительный человек – Татьяна Николаевна Рогова. Окончила переводческий факультет Московского иняза, второе образование получила на истфаке МГУ (отделение истории искусств), работала в международном отделе ВЦСПС, занималась раскруткой активов серьезных фирм, объездила всю страну и полмира, а двенадцать лет назад вместе с дочерью, Вероникой Блумгрен, решила открыть первую в России школу, готовящую декораторов интерьера. Тогда на обучение записалось четыре студента. Теперь ежегодно набираются три группы по 20 человек. От желающих учиться нет отбоя, существует даже лист ожидания. Для выпускников «Детали» превращаются в часть жизни, дом родной, чьи стены невозможно покинуть даже с получением диплома. Теплая, радостная атмосфера, созданная и поддерживаемая здесь, - во многом дело души и сердца Татьяны Роговой. Тем более любопытно было взглянуть на жилище самой главы этой кузницы кадров.

1_small

 У Татьяны Николаевны была давнишняя мечта окружить себя старой архитектурой, поэтому новую свою квартиру она искала в историческом центре – и нашла не где-нибудь, а в легендарном доме Ардовых на Ордынке, где останавливалась Анна Ахматова, приезжая в Москву. Перестроенный и надстроенный ныне дом некогда являлся частью усадьбы дворянина и кавалера Куманина, наследника купеческого рода. Правда, от бывшего владения в целости сохранилась лишь высокая ограда с кованой решеткой 1860-х годов. Однако обстоятельства места отлично рифмовались с мечтами Татьяны Николаевны, так что в выборе она не сомневалась.

3_small

Квартира площадью 67 кв.м., с потолками 2,85 м и кривыми стенами, была заставлена пластиковой мебелью. Запланированный изначально косметический ремонт обернулся капитальным, растянувшимся на пять месяцев. Планировка показалась хозяйке удобной, вполне отвечающей рисунку жизни, и ее решили в целом не трогать, лишь слегка откорректировать. В работе над пространством Роговой помогала декоратор Ирина Татарникова (выпускница, а ныне преподаватель школы «Детали»). Она приняла решение, раз уж высоту не увеличишь, пустить по потолку широкий карниз почти в тон стен и несколько приподнять проемы межкомнатных дверей, нарастив их стеклянными и зеркальными вставками. Двери по рисункам декоратора выполнялись в «Мастерской Сергея Карташова». Несмотря на небольшой проем, хозяйка особенно настаивала на распашных дверях в спальню, видя в этом деликатный оттенок парадности.

4_small

Дух старой московской квартиры царит здесь благодаря не только сохраненным пропорциям и мебели (жардиньерке, кабинету, стульям, креслу и витрине, перевезенным хозяйкой из прежнего жилища и с дачи), но и цвету стен, оливково-фисташковому в гостиной и бирюзовому в спальне. Изначально было запланировано разделение кухни и столовой: Татьяна Николаевна, как коренная москвичка, ничуть не против уютных кухонных посиделок, но все же считает, что даже чашка кофе по утрам лучше пьется за обеденным столом, не говоря уже о дружеских вечеринках, устраивать которые она большая мастерица.

5_small

Круглый стол под большой люстрой – самое для этого подходящее место. Кстати, увидев однажды этот светильник от “Eurolampart”, Рогова ни о каком другом слышать уже не желала. «Обвес из золотистых «бубликов» буквально задал тональность интерьера», - говорит она.

Особой темой при декорировании помещений стало придание новой жизни старым вещам. К примеру, витрина, где Татьяна Николаевна хранит свою коллекцию белого фарфора от «ЛФЗ» и «аметистового» и «медового» стекла из Гусь-Хрустального, была для гостиной несколько низковата. Было решено приподнять ее с помощью специально для этого случая спроектированной лавки-подставки. Окна зашторили красиво драпированным шелком, на пол положили обюссонские ковры, диван обили английской клеткой, в камине, довершившем фронтальную композицию гостиной, зажгли свечи, которые, сгорая, не оплывают, а превращаются в раскрывшиеся тюльпаны. Изголовье кровати украсил гобелен неброских оттенков с изображением романтического пейзажа.

6_small

Ниша, которая была в квартире изначально, дала возможность устроить в глубине спальни вместительную гардеробную с двумя входами, искусно задрапированными голубым бархатом. На стеллажах разместилась большая библиотека, состоящая преимущественно из книг по истории искусств. По стенам Татьяна Николаевна развесила свою немалую коллекцию живописи и графики (Леонид Рябов, Василий Шишкин,Борис Французов, Константин Сутягин, Леонтий Бенуа и др.). Все работы обрамили Ольга Вихарева и Ирина Литовкина, владелицы собственной багетной мастерской «Bottega Design Studio» и, разумеется, выпускницы школы «Детали».

 





Мезонин, июнь 2012. Автор: Евгения Гершкович, фото: Алексей Народицкий