Публикации → Премудрости будуара
Публикация 13 из 31
21 ноября 2011 года

«Премудрости будуара»

buduar_eskiz 1

Французский шик – элегантный и романтичный, изощренный, но никогда не нарочитый, специально создан для тех, кто тянется к роскоши. Сочетая в себе приглушенные краски с богато декорированной мебелью, он наиболее подходит для просторных домов с высокими потолками и хорошим освещением. Каков стиль в деталях, рассказала дизайнер Ирина Татарникова.

Основные принципы 

• Приобрести несколько роскошных неотразимых вещей и окружить их ненавязчивым колористическим решением, чтобы создать «дорогую» обстановку, даже если это было вполне бюджетно.

• Обязательно использовать бархат, шелк, серебро, хрусталь, зеркала и вышивки, сочетать глянцевые и матовые, шершавые и гладкие поверхности – все это создает элегантность и шик.

• Возможно, обойтись без какого-либо рисунка на тканях (он может быстро надоесть и выйти из моды), а полагаться только на сочетание всевозможных фактур, которые и будут создавать рисунок (например, ткань «елочка», бархат и шелк, лен и шелк, шерсть и хлопок). В этом случае это будет интерьер на многие годы.

Особенности 

• Мебель изящных форм с накладками из серебра, позолоты, бронзы.

• Люстры из золотого или серебряного металла, кованые люстры с хрустальными

подвесами.

• Ткани приглушенных оттенков или с деликатными узорами.

• Тщательно подобранные аксессуары наилучшего качества и дизайна, если даже

все с блошиного рынка.

• Каменные вазоны, книги, зеркальные или мраморные обелиски.

• Зеркала, хрусталь, подсвечники, предметы, увеличивающие отражение света; живой огонь свечей, усиливающий эффект сияния.

• Ванная, примыкающая к спальне, – неотъемлемая часть будуара: здесь предаются неге и купаются в наслаждениях.

Главные детали

• Цветовая палитра – от холодного голубого до серо-зеленого шалфея и сумеречно-синей мальвы с серебристо-сероватыми, жемчужными оттенками. Никакой цвет не должен доминировать, можно использовать только гармонирующие друг с другом тона.

• Избегать белоснежной белизны, так как она погубит мягкость и внесет ощущение

современного пластика, в то время как мы стремимся к очаровательно утонченным,

«пожившим» интерьерам.

• Кровать во французской спальне – всегда в центре внимания, она любима и нарядна, мягкая и комфортная. Обязательны маленькие подушечки и накидка в изножье.

• Использовать такие предметы мебели, как рекамье, нарядный шкаф, часто выбеленный или покрытый патиной, туалетный столик, пуфик, ширма и зеркала – все это будет нашептывать романтические истории со счастливым концом, под которые вы безмятежно заснете с улыбкой на лице.

 

Ирина Татарникова, дизайнер 

В своем эскизе спальни я попробовала передать атмосферу классического шика интерьера, имеющего вариативность в зависимости от личного вкуса и образа жизни хозяев. В любом случае помещение должно быть, прежде всего, удобным – ощущение физического комфорта является главным условием при обустройстве спальни.

Роскошная кровать с изголовьем из бархата, в традиционном стеганом стиле с использованием капитонов, дает тактильное ощущение комфорта и тепла. Изголовье доходит почти до потолка и придает значимость кровати – главному персонажу интерьера.

Вместо традиционных прикроватных тумбочек использованы комод и круглый столик с подстольем. Встроенные в изголовье точечные светильники позволяют уединенно читать. Ширмы по углам комнаты «организовывают» пространство, давая ощущение защищенности и уюта. Высокие кессонные потолки с потайной системой вентиляции визуально наполняют комнату воздухом и придают помещению особую парадность.


Салон недвижимости, автор Ирина Татарникова