Публикации → От создателей детских миров
Публикация 1 из 31
8 января 2006 года

«От создателей детских миров»

Когда вы начинаете свою работу над детской, какую мебель вы советуете приобретать? Дорогую или не очень? 

b13_2

— Дорогая мебель выглядит, конечно, красиво и привлекательно — но только в витринах салонов и в шоу-румах. Представьте, что будет с родителями, когда они увидят настоящий «эксклюзив», заваленный вещами и книжками, игрушками и цветной бумагой? 

Кроме того, постоянные напоминания родителей о том, что «диван стоил много денег» и «ты опять испортил стол»! вызовут бурю протеста в сердце ребенка — ведь дети не знают цену вещам и поэтому не могут бережно относится к этим родительским вложениям. На дорогой мебели, к сожалению, нельзя прыгать — а куда же девать энергию, просто рвущуюся наружу с силой вулкана? 

На ней нельзя ничего рисовать — а где же опробовать новые фломастеры или почирикать ручкой, когда всерьез задумаешься над жизнью? На нее, увы, нельзя ничего наклеить — а кто же тогда увидит, что у меня уже целая коллекция наклеек от Хуба-Бубы? 

Не стоит забывать, что с этой мебелью ребенок будет расти и превращаться в достойного члена общества. Дорого обставленная комната, на наш взгляд, выглядит слишком уж казенной и невыразительной. Родители будут всегда раздражаться из-за любой царапины, а дети всегда будут в состоянии страха испортить дорогую вещь и разочаровать родителей. Ну а уж если «черное дело» будет сделано, то это вполне может выработать у ребенка чувство вины. 

idei_5-06_2

— Должна ли мебель быть модной?

— Выбор модной мебели, на наш взгляд, тоже не лучший критерий. Ведь мода — дама капризная, ветреная и непостоянная — она приходит и уходит, и всегда нужно будет решать вопрос: впишется или не впишется новая модная вещь в вашу повседневную жизнь? 

Лучше выбирать доступную простую деревянную мебель. Царапины только придадут ей статус члена семьи и войдут в историю. На этой мебели можно создать настоящие шедевры: картины с любимыми цветами или героями, орнаменты и т.д. Особенно она будет любима, если родители займутся живописными работами вместе с ребенком, или обязательно посоветовавшись с ним. 

К такой мебели он будет относиться бережнее, когда поймет и увидит — сколько труда и время ушло на ее раскраску. Но, поскольку детский интерес к одному герою часто внезапно сменяется интересом к другому, лучше всего все-таки выбирать нейтральные рисунки и орнаменты, или рисовать так, чтобы можно было рисунок изменить. 

— Нужны ли в детской комнате «предметы старины»?

— Обязательно. Но не антиквариат из дорогущего магазина за бешеные деньги, а нечто другое. Именно в детской комнате вполне уместны вещи от наших бабушек и дедушек. Ведь они несут в себе прекрасную, добрую энергетику (конечно, если бабушка и дедушка не были Синей бородой и Бабой-Ягой), не прерывается связь с прошлым (дети, а заодно и родители, всегда помнят своих предков). 

Для ребенка такие вещи будут любимыми — ведь только маленькая девочка может оценить, скажем, старую расписную бабушкину шкатулку — там великолепно поместятся все ее украшения или другие драгоценности — вещь получит «вторую жизнь» вместо того, чтобы оказаться в мусорном ведре за ненадобностью. 

— Как детская комната «вписывается в общий интерьер квартиры?

— Мы уверены, что детская, в отличие от остальных комнат, должна быть решена в собственной стилистике и иметь собственное настроение — ведь это совершенно отдельный мир! 

Словосочетание «причудливое настроение» идеально подойдет для детской — это энергичные краски, которые мы встречаем везде, где царит веселье и радость — в цирке, в мультфильмах, детских игрушках, примитивном искусстве и народном творчестве. 

Детская комната — это выражение «Я» вашего ребенка, это его планета, его вечерние сказки, его тревоги, это и утренняя бодрость, и домашняя работа, а в подростковом возрасте еще и гостиная — ведь именно сюда приходят дорогие гости — его друзья. 

Здесь ребенок проводит много времени наедине с самим собой, осмысливает и вспоминает прошедший день. 

Простая фабричная мебель может превратиться в межпланетный корабль и в подводную лодку или даже в полярный экспресс, нужно только немного фантазии и желания — а уж этого у детей в избытке! И еще всегда это склад любимых вещей, с которыми даже ночью неохота расставаться. 

— Образы и рисунки — должны ли они присутствовать в интерьере детских? И какими они будут?

— Орнаменты — неизменные участники нашей жизни, вечные спутники человека и вообще всего человечества. Мы видим орнаменты на вещах, которые нас окружают, и на самих себе — повсюду: узоры на ковре и на скатерти, на мебели и на нашей одежде. 

Орнамент — ни что иное, как некий набор символов. Иногда это простые и понятные геометрические формы, иногда это неизвестные науке сказочные звери и птицы, растения, иногда это переплетение всего вместе: голова льва перерастает в туловище гигантской птицы, хвост которой заканчивается необыкновенным цветком. Словом, орнамент — это целый параллельный мир, в котором живет фантазия! 

Культуру орнамента изучали археологи и этнографы, выясняя его происхождение из знаков первобытной магии. Расшифровывая эти знаки, ученые «читают» древнейшие орнаменты как своего рода магические тексты, как обереги, которые защищают нас от темных и недружелюбных сил, заставляя их плутать в своих сложных узорах и переплетениях. 

В это можно верить или не верить, думать, как академик или как простая деревенская бабка, но орнаменты действуют как обереги. Именно поэтому, для мира детей причудливый орнамент будет самым правильным решением. Меньше будет страха перед темнотой и страшными тенями в ночи, зато сказка и фантазия будут присутствовать всегда! 

kv_otvet_17-06_6

— Сегодня многие дизайнеры создают свои работы на компьютере. Как творите вы? С помощью клавиатуры или кисточки, бумаги и клея?

— Без сомнения, современные компьютерные программы могут делать настоящие чудеса. Что касается ручной работы декоратора (эскиз акварельный) или эскизов, выполненных на компьютере, то выбор обычно остается за заказчиком. Многие считают работу на компьютере более профессиональной и требующей большей усидчивости (т.е. в этом случае — на 100% отработаны деньги, заплаченные заказчиком). 

Мы предпочитаем работу ручную, «по старинке». Почему? Дело в том, что на наш взгляд, только так можно реально представить нужный цвет стен, потолка в сочетании с тканями, выбранными для штор и покрывал. Объем на ручном эскизе передается так же, как и на мониторе компьютера. Кроме того, акварельный эскиз просто выглядит красивее и убедительнее. Цвета, даже самые яркие, на компьютерном эскизе выглядят более плоскими и простыми — как бы ненастоящими. На мониторе невозможно добиться тонких оттенков цвета при дневном и искусственном освещении. На компьютере никак не получится изобразить нужную драпировку и фактуру ткани. 

Конечно, есть и большие плюсы. Например, на компьютере удобно делать планировку и вид «сверху». Только возникает вопрос — а так ли нужен он для, допустим, детской комнаты, и кто будет «прилипать» к потолку и смотреть на комнату с позиции мухи? 

Кстати, планировку тоже можно делать «от руки» — раскрасить мебель в нужные цвета или наклеить образцы ткани на выбранный диван, т.е. сделать своеобразный коллаж. То, что индивидуально, не безлико и не казенно и отражает творческий подход к своему ремеслу. 

Сегодня многие дизайнеры, художники, архитекторы не видят себя и своего творчества без «чудо-машины». Но давайте вспомним — давно ли появился компьютер, и что делали великие зодчие, создавая свои шедевры без него?

Они – рисовали руками!

Журнал "Ткань"