Публикации → Королевы малометражек
Публикация 7 из 31
9 декабря 2008 года

«Королевы малометражек»

Кто-то выбирает площадь от 800 метров, хотя и за сто километров от Москвы, а кто-то довольствуется крошечной квартирой, зато в знаменитых Бронных переулках. Ведь что может быть прекраснее, чем провожать на собственном балконе солнце, садящееся в пределах Бульварного кольца? 

mezonin1107_2(1)

Так решила небольшая семья (мама, папа, сын-тинейджер) и купила маленькую двушку на 50 квадратов. Дальше – слово декораторам Татьяне Шавлак и Ирине Татарниковой.

"В свое время мы окончили школу «Детали», а теперь в ней преподаём. Очень часто студенты спрашивают у нас: за какие квартиры стоит браться? Наверное, не меньше200 метров? Что тут ответить? Конечно, хлопот с малогабариткой более чем достаточно, но профессиональный декоратор должен уметь освоить любой объем! 

Чтобы отвоевать пространство для жизни, мы прежде всего снесли стенку в прихожей. Поскольку балкон был утеплен, его также присоединили к жилой части квартиры и в результате получили просторную кухню, которая просматривается от порога и продолжается вплоть до бывшего балкона".

shalskaya_3

Комната хозяев была превращена в спальню-гостиную с раскладным диваном, а в ванной отказались от собственно ванны и душевой кабины, отделив душ полупрозрачной перегородкой. 

Столярка на заказ

«Для малогабаритной квартиры просто необходима нестандартная мебель. На заказ мы делали очень многое: полки, плинтусы, двери, шкафы, кухонный гарнитур, винную стойку на кухню, лавки-скамьи на балкон. Заказывать у мастеров зачастую не дешевле, чем покупать у поставщиков, другое дело, что любая «фирменная» вещь, отличающая от стандарта, сразу получает двойную наценку. Наши мастера – из фирмы «Гамильтон», нам их, что называется, передали из рук в руки, по наследству».

Кстати, обычно коллегам по профессии таких координат не сообщают, иначе «добрый декоратор» рискует долго стоять в очереди с собственным заказом.

И еще Таня и Ира советуют внимательно изучить последний чертеж, который должен предоставить мастер. Ваш, декораторский эскиз он может истолковать совершенно иначе, чем вы задумывали!

shalskaya_4

Без телячьих нежностей

Если вы услышите от своего чуть подросшего сына: «Хочу черную комнату», не спешите вести его к психиатру. Практика показывает: это частое желание «больших» мальчиков. Голубые и розовые стены снятся им в страшных снах. Декораторы пошли на поводу у юного хозяина и выкрасили почти всю детскую пусть не в черный, но в «антверпенский синий» (краски «Dulux»).

И только одна стена, в поддержку основного интерьера, получила глубокий «chrome green», серо-зелено-голубой оттенок, — «цвет замороженной мыши», по меткому замечанию самих декораторов. Цвет этот, к слову, совершенный хамелеон: в зависимости от освещения, угла преломления лучей и количества электрических ватт он приобретает новые оттенки, так что кажется, что утром кухня зеленая, а вечером – цвета морской волны.

Дом для путешественников

«Основные темы этого дома – путешествия и время – сообщают декораторы. Хозяева постоянно в разъездах, странствовать любят, из далеких стран привозят географические карты. Коллекцию карт мы разместили… на стеллаже в туалете. Ибо где как не в храме уединенного размышления, можно спокойно рассмотреть излучины рек и россыпи городов?

shalskaya_2

Самые любимые хозяйские карты были отсканированы, затонированы в тон стен, напечатаны и наклеены. Здесь же разместилось несколько часовых циферблатов. Еще одни часы, также несколько «вокзального» вида, висят в проеме балконной ниши на кухне».

shalskaya_1

Мезонин. Елена Гуляева, фото: Константин Дубовец, Виктор Чернышов