Публикации → За полчаса до весны
Публикация 12 из 31
17 марта 2011 года

«За полчаса до весны»

Одно время в Москве совсем перестали ходить друг к другу в гости – встречались в кафе, на нейтральных территориях. Теперь снова все приглашают к себе домой, там уютнее, к тому же домашняя кухня очень в моде и очень на высоком уровне. Мы тоже решили ходить в гости к декораторам и расспрашивать их про простые вещи: как не прозевать весну и белые ночи, как накрыть стол к завтраку, чтобы весь день прошел на ура, какой выбрать свет и цвет. Мелочи, но из них жизнь складывается.

Untitled-1

Ирина Татарникова: «в марте не забывайте дарить друзьям подарки, просто так, без повода. Не дорогие вещи, а ощущения». 

НА ЦВЕТ НАДО РЕШИТЬСЯ 

«У меня оранжево-терракотовая гостиная и кухня цвета подсолнуха. Кухню красили, в гостиной обои – мы их выбирали с мужем, синхронно ухватились за один и тот же рулон. Сейчас я, может быть, сделала бы фактурную покраску вместо обоев. Поиграла бы со слоями шпаклевки, чтобы получить рельефные стены, но цвет оставила бы такой же. Мне кажется, что это очень оправданный тон для гостиной, потому что именно здесь мы принимаем гостей, она для этого и служит, а такой насыщенный оттенок, разновидность красного, он побуждает к неким действиям. Ведь гости не спать к нам приходят, не медитировать. Хотя эта комната может быть и медитативной, и возбуждающей, в зависимости от освещения – электрического или утренних лучей. Прямого солнечного света здесь никогда не бывает.

Untitled-2

Кухня у нас была и шоколадной, и серо-зеленой, и даже с обоями в кирпичик – мне кажется, эта любовь к кирпичной кладке подсознательно у всех сидит внутри, потому что всем хочется чего-то надежного. В конце концов, кухня стала насыщенно-желтой – я просто наугад ткнула в палитру, уже зная по опыту, что всегда можно перекрасить, если не понравится. Тут главное быстро решиться, потому что если взвешивать все за и против, то смелых цветовых сочетаний у тебя не будет никогда. Оказалось, такой цвет – прекрасный фон для керамической посуды, декоративных тарелок, латунной утвари, и наш любимый стол темного дерева отлично с ним контрастирует. Холодильник, правда, тоже пришлось перекрасить.

Untitled-3

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ 

Мой идеальный дом – это огромное количество книг, журналов, фильмов, это дом, из которого я могу неделю не выходить, и мне будет, чем заняться. Меня иногда спрашивают: «А зачем вам столько книг?», я не нахожу что ответить, кроме как: «А мы их читаем». Может, книги и создают «визуальный шум», но я не люблю выверенные, чистые интерьеры. В какой-то момент я поняла, что мы с мужем – классические барахольщики, которые если что видят ненужное, валяющееся, что можно переделать, обязательно все это тащат в дом. Потом я или оставляю эти вещи у себя, или дарю друзьям. Зеркала, кстати, фантастически можно переделать, и это хороший подарок.

untitled 4

Еще у меня нет иерархии вещей. То есть, если что-то уехало из города на дачу, это не потому что вещь перестала цениться, просто так захотелось, и с дачи в город тоже переезжают предметы. Дешевые и дорогие предметы ценны для меня одинаково. Я — человек настроения, я охотно ношу и джинсы, и костюм от «Chanel». Среди старины и старья у меня много вещей советской эпохи, я их люблю и ими пользуюсь. Другая составляющая моего декора – восточная, поскольку я часто езжу в Стамбул и привожу что-нибудь оттуда. Мне кажется, восточные вещи у нас в интерьерах создают ощущение особого уюта.

untitled 5

МАРТОВСКИЙ ЗАВТРАК 
В марте приходится только мечтать о весне, поэтому нужные цветные витамины. Устраивать «красные» или «оранжевые» вечеринки, семейно завтракать за ярко сервированным столом – самое то. Нам очень поможет наша желтая кухня. Думаю, свечи просто обязательны в любое время суток! Мы их зажигаем уже так же привычно, как включаем на кухне чайник, хотя кому-то это может показаться странным. 


Ранней весной можно сделать акцент на молодую зелень – она хорошо включится в «витаминную» палитру. Добавьте зеленого воска, фарфора, латуни, теплых вещей ручной работы. Мельхиоровые и медные подстаканники у меня остались от родителей, какие-то мы сами докупили, и они обязательно будут доставаться с полки в марте. Еще хорошо, если вашу привычку сервировать стол перенимают дети – они сами с удовольствием поэкспериментируют, и тогда в один из выходных дней вас будет ждать настоящий сюрприз – завтрак не просто вкусный, но и красивый».

Мезонин. Елена Гуляева, фото Виктора Чернышова