Публикации → Дачный период
Публикация 8 из 31
15 июня 2009 года

«Дачный период»

Дачная жизнь ассоциируется у нас с беззаботным детством. Действительно, когда еще можно провести целое лето за городом, не думая о проблемах! И, может быть, поэтому дачный интерьер всегда хочется видеть светлым, радостным и немного патриархальным.

1 (1)

Когда дизайнеры впервые приехали посмотреть на дом, предложенный им для декорирования, они смогли подобрать для него лишь одно емкое определение: «берлога». И не удивительно, бревенчатый сруб до этого служил жилищем охотнику, интерьер был невероятно темен и увешан всевозможными охотничьими трофеями, которые отнюдь не каждому могут прийтись по душе.

Теперь дом купила семья с двумя маленькими девочками, и, конечно, всем хотелось видеть свою новую дачу совсем в другом образе. Дом должен был стать именно дачей, предназначенной для летнего отдыха на лоне природы, — рядом расположено водохранилище: для варенья из собственной смородины, лежанья в гамаке и прочих загородных радостей.

11

Радость всегда ассоциируется со светлыми тонами, и декораторы решили, что все внутри дома будет белым. Они очистили стены от темного лака и выбелили их. Двери, кухонную мебель, стеллажи для книг изготовили на заказ и тоже покрасили в белый цвет, чтобы они не отличались по тону от стен, благодаря чему интерьер кажется более просторным, наполненным воздухом и светом.

Яркими акцентами на белом фоне стали колониальные – индийские и индонезийские – шкафчики, этажерки и столики, а также два венских стула, обретших после перекраски новую жизнь. Эти антикварные стулья, окрашенные в необычные для классики «радикальные» тона, выражают главный декораторский замысел: интерьер выглядит «пожившим», но в то же время обновленным и свежим. Такая идея показалась авторам созвучной и самому дому, и образу русской дачи как таковой. Они постарались подчеркнуть ее старыми фотографиями, развешанными на стенах, и небольшим набором других антикварных вещей.

14

Старинные часы, деревянная лошадка, турецкий ковер прекрасно вписываются в светлое пространство и словно слегка «патинируют» его, добавляя аромата истории и шарма. Почти все предметы в этом интерьере обладают одним интересным свойством: будучи весьма необычными, они создают вокруг себя атмосферу старинного, патриархального дома. Особенно привлекает внимание люстра из муранского стекла, с выдувными разноцветными фруктами, она занимает парадное место над обеденным столом в гостиной и служит зримым воплощением яркой радости, которой ждет от своей новой дачи эта семья

7

Великолепный инкрустированный пол гостиной немного выбивается из простоватой дачной стилистики.

4

Оконные переплеты из натурального дерева не стали менять и соединили с интерьером посредством двухслойных штор: нижних – темных и верхних – белых льняных.

15

Ванные комнаты украшают старинные резные и новые, расписанные дизайнерами вручную, зеркала

18

Homes & Gardens. Татьяна Шовская, фото Виктора Чернышова